Договор коммерческой концессии для организации ресторана-пивоварни

Договор с пивоварней

Договор коммерческой концессии для организации ресторана-пивоварни
метров для пивной под ключ в отдельно расположенном здании или торговом центре, в котором будет достаточно места для размещения ассортимента. Закупка оборудования и инвентаря. Доставим оборудование для пивной точки: баллоны с двуокисью углерода, редуктор, холодильные камеры, разливочные головки, кеги и краны, а также кассовый аппарат. Набор кадров.

Организуем анкетирование и набор персонала: профессиональных барменов, уборщиц, бухгалтера. Маркетинговая и рекламная кампании. Подскажем, с чего начать рекламную кампанию и развернем активную борьбу за клиентов: организуем акции, раздадим скидочные карты, разместим в зале фирменные пепельницы, кружки, подстаканники и пр. 6 лет в сфере b 2 b .

Мы помогли запустить пивной бизнес под ключ десяткам предпринимателей.
Фильтрация (механическая обработка). Живое пиво проходит через специальные фильтры, которые задерживают дрожжи и большую часть микроорганизмов.

С их помощью из пива удаляется почти вся живая среда. Такое пиво более стабильно, но качество и вкус начинают страдать. Хранится оно до 2-х недель.

Пастеризация (термическая обработка). Пиво нагревается до 70°С. В результате, вся живая микрофлора напитка погибает.

Производители пива

Вкус тоже был новым и свежим – хмель, моравский солод. Пиву дали название Pilsner Urquell – по названию города Пльзень. Этот сорт теперь известен по всему миру, как pilsner или пльзеньское, и пиво этого сорта невероятно популярно.

Еще одним важным «пивным» городом Чехии является город Ческе-Будеёвице. Когда-то он носил название Будвайс и именно в честь старого имени была названа пивоварня «Budweiser Budvar» («Будвайзер Будвар») и, собственно, её главный продукт – пиво «Будвайзер».

Пивоварня Bernard, расположенная в городе Гумполек, существует с 16 века.

Это старейшая из всех ныне существующих пивоварен мира. Основана она еще в 1040 году при монастыре Cвятого Штефана.

В 1799 году, спустя 40 лет после основания пивоварни, Артур Гиннесс отказался от производства популярного эля и начал варить темное пиво с кремовой пеной.

Это самая международная пивоваренная компания, у которой 160 пивоварен в 70 странах. Heineken действительно умеет варить пиво, которое любят и пьют во всем мире.

В 1985 году 35‑летний Джим Кох был одним из первых, кто бросил вызов пивным гигантам. Первая партия пива Samuel Adams была сварена на кухне.

Думаете, в XXI веке уже все придумано?

Ребята из BrewDog нарушают все старые правила и сами устанавливают новые. Создать пивоварню на краудфандинге? Объединить пиво и панк? Запросто!

Один из наиболее успешных украинских пивоваров, основатель и генеральный директор компании Перша приватна броварня. По образованию — экономист-международник. Пивоварением занимается уже более десяти лет.

На этих фотографиях — сакральный процесс, в ходе которого вода, солод, ячмень, хмель и дрожжи измельчались, смешивались, варились, сбраживались и наполняли бочки с клеймом канонического ирландского напитка. спасибо за ссылку. Но я частично знаю эту информацию.

Пиво до 18 века и пиво 19 века — это разные напитки.

В статье на которую вы прислали ссылку, это тоже указано. Мне история развития пива видеться как замещение новым пивом старого пива в Великобритании, и замещение старого пива в странах восточной Европы, а вернее России( в 19 веке в Россию входила Польша и Финляндия) — водкой.

Моё дело

Мы не пытаемся делать одно и то же пиво от варки к варке. Делаем то, что нравится, и постоянно меняемся.

РУСТАМ АСКАРОВ: Ну, мне слово крафт не нравится, потому что это пришло из Штатов, от маркетологов. Это больше маркетинговый сленг. Говорят: да, мы крафтовые пивоварни, мы занимаемся крафтом.

РУСТАМ АСКАРОВ: Я просто варю пиво. Я не варю крафтовое пиво, не варю какое-то там эксклюзивное пиво.

Договор коммерческой концессии для организации ресторана-пивоварни

Помещение – любой письменно одобренный Правообладателем объект недвижимого имущества, в котором осуществляется или будет осуществляться коммерческая деятельность, связанная с использованием Системы.

Стандарты Помещения – документарное описание методики оценки пригодности помещения для функционирования Предприятия и требований Правообладателя, предъявляемых к Помещению, его планировке, мебели, оборудованию, их составу и размещению и иным предметам и их устройству, необходимым для функционирования Предприятия.

Система – конфиденциальная информация по управлению и ведению деятельности Предприятия, разработанная Правообладателем и принадлежащая ему на праве собственности, позволяющая вести деятельность Предприятие и эффективно его развивать.

Обученческие курсы – программа подготовки персонала Пользователя по использованию секретов создания, функционирования Системы и ведению деятельности Предприятия. Товарные запасы – необходимое количество Продукции, содержащееся на складах Пользователя в соответствии с перечнем, содержащимся в Приложении № к настоящему Договору.

Оборудование – оборудование и инструменты, которые должны использоваться Пользователем для ведения деятельности Предприятия, закупаемые у поставщиков, указанных Правообладателем или одобренных им, перечень которых содержится в Приложении № к настоящему договору.

Производственный пакет – специальный учебник, разработанный Правообладателем и позволяющий Пользователю наиболее эффективно использовать Оборудование. Униформа – специально пошитая универсальная форма одежды для персонала, которая используется персоналом в деятельности Предприятия при реализации Продукции в течение всего рабочего времени.

Ежемесячный валовый доход – ежемесячная выручка Пользователя от ведения деятельности Предприятия, полученная от реализации Продукции из Помещения, не включающая в себя НДС или скидки, которые были предложены Пользователем своим конечным потребителям.

Роялти – периодические (текущие) отчисления Правообладателю за право пользования предметом настоящего договора в размере % от Ежемесячного валового дохода Пользователя.

Свой бизнес: расчет затрат на открытие пивоварни

Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра. Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию.

Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Параметры для каждого сорта собираем в Excel.

Какая тут, к черту, магия? Александр работал в интернет-индустрии (руководил интернет-порталами, консультировал фонды насчет венчурных инвестиций), когда увлекся крафтовым пивом. Это было начало 2013 года.

Горбачёв поездил по производствам, пару раз сварил пиво дома и, охваченный предпринимательским зудом, начал искать единомышленников, готовых объединиться и запустить собственную пивоварню.

розничной торговли определяются плательщиком налога самостоятельно исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок этого налога, действующих на дату возникновения налоговых обязательств. Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

День Гиннесса

Амбициозный предприниматель и гениальный пивовар начинает искать способы расширения своего бизнеса и экспериментирует с новыми сортами пива, которое можно было продавать не только в Ирландии, но и поставлять в соседние государства Европы. История легендарного ирландского пива Guinness началась в 1759 году.

Именно тогда, в возрасте 34 лет, Артур Гиннесс перебирается в Дублин и приобретает собственную пивоварню. Разумеется, поначалу все давалось непросто: была и долгая стройка, и открытое брожение вместо своих собственных ЦКТ (цилиндроконический танк, в котором и «созревает пиво»). Проект требовал инвестиций, они и пришли.

1 миллион рублей, совместный бизнес, инвестор из Москвы — хватило на постройку самой пивоварни, закупа сырья и более-менее уверенного старта работы. Но это был лишь начальный вклад, дальнейшие многочисленные инвестиции сосчитать сложно.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения: организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; Согласно пп 4 пункта 1 статьи 181 НК РФ Статья 181.

Подакцизные товары 1. Подакцизными товарами признаются: 4) пиво; 2))))) На ЕНВД не можете быть, потому что согласно статье 346.27 главы 26.

3 ЕНВД -оптовая торговля это не ЕНВД -продажа пива не является розничной, потому что это подакцизные товары собственного производства

В 1922 пивоварни Spaten и Franziskaner-Leist-Bräu, обе во владении семьи Зедлмайр, объединяются в акционерное общество, «Gabriel und Joseph Sedlmayr Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG».

В том же самом году, концерн заключает договор еще с пивоварней Löwenbrauerei. В 1924 рождается, еще сегодня действующее рекламное изречение «Lass Dir raten, trinke Spaten» (дословно с нем. — дам тебе совет, пей Шпатен).

Как выбрать помещение для пивоварни?

Убедитесь, что Ваш юридический работник тщательно разъяснил Вам все нюансы перед подписанием документов, чтобы понять обязательства, на которые Вы соглашаетесь. Вы должны быть очень осторожны при аренде коммерческих площадей. Если Вы решили приобрести землю под застройку, то проконсультируйтесь с соответствующим специалистом. Ниже приводятся некоторые требования и рекомендации, которые должны быть приняты во внимание при выборе здания: Водопроводный кран под холодную и горячую воду. После того как будет осуществлен розлив в кеги, водоснабжения будет необходимо по всей территории пивоварни. Фильтрация может понадобиться для муниципальной воды.

Источник: http://s-dela.ru/dogovor-s-pivovarnej-95358/

Договор коммерческой концессии по организации торговой точки по продаже мебели и аксессуаров

Договор коммерческой концессии для организации ресторана-пивоварни

г.

«__» ____ 2014 г.

_______ в лице _______, действующего на основании _______, именуемый в дальнейшем «Правообладатель», с одной стороны, и _______ в лице _______, действующего на основании _______, именуемый в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Правообладатель обязуется предоставить Пользователю за вознаграждение на срок и на условиях, закреплённых в настоящем Договоре, право пользования в предпринимательской деятельности Пользователя комплексом исключительных прав, принадлежащих Правообладателю, указанных в п.1.2. настоящего Договора.

1.2.

Правообладатель предоставляет право пользования комплексом исключительных прав на товарный знак, а также право на использование охраняемой коммерческой информации, фирменного стиля, коммерческого опыта, деловых связей, деловой репутации Правообладателя на основании свидетельства на товарный знак №___, зарегистрировано в Гос. реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ «__»____2014 г. (ФСИС).

1.3. Пользователь вправе осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием принадлежащего Правообладателю комплекса исключительных прав, указанных в п.1.2. настоящего Договора, в отношении торговых точек расположенных на территории _____, а именно:1-я торговая точка площадью ___ кв.м. на ___ этаже расположена по адресу: _______.

1.4. До открытия новых торговых точек Пользователь обязуется согласовать месторасположение и площадь торговых точек с Правообладателем.

1.5. Дату открытия торговой точки Пользователь обязан сообщить Правообладателю не позднее, чем за ___ календарных дней до фактического открытия.

1.6. Правообладатель обладает исключительным правом на товарный знак.

1.7. Охраняемая коммерческая информация передается Пользователю с предоставлением соответствующих информационных материалов и в других формах, предусмотренных настоящим Договором.

К охраняемой коммерческой информации относятся: детальное описание технологии работы торговой точки, правила ведения документооборота в торговой точке, ценообразования, определения ассортимента товара, учета товародвижения; материалы и документы, разрабатываемые Правообладателем в рекламных целях; материалы и документы, предоставляемые персоналу Пользователя при проведении обучения.

1.8. Фирменный стиль закрепляется в дизайне-проекте торговой точки, разрабатываемом Правообладателем.

1.9. Коммерческий опыт Правообладателя передается Пользователю в процессе предоставления Правообладателем проектов и образцов документов, оформляемых в процессе реализации настоящего Договора.

1.10.

Деловая репутация представляет собой сложившееся в предпринимательской среде мнение о профессиональных качествах конкретного юридического лица (профессиональные качества и репутация учредителей юридического лица и его сотрудников, наличие узнаваемой и зарекомендовавшей себя торговой марки, положение юридического лица на рынке, устойчивая и положительная репутация товаров, осведомленность клиентов, кредиторов, поставщиков, общественности о надежности юридического лица, качестве обслуживания, финансовой устойчивости).

1.11. Пользователь вправе использовать деловую репутацию Правообладателя в отношениях с потребителями товаров, реализуемых Пользователем на условиях настоящего Договора.

1.12. Пользователь вправе реализовывать свое право пользования исключительными правами Правообладателя и иные объекты, перечисленные в п.1.2.

настоящего Договора, только для ведения розничной торговли мебелью и аксессуарами, поставляемыми Правообладателем, через принадлежащую Пользователю торговую точку, оформленную и функционирующую в соответствии с указаниями Правообладателя в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Правообладатель обязан:

2.1.1. Предоставить Пользователю полную информацию, необходимую Пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по настоящему Договору, а также проинструктировать Пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

2.1.2. Разработать проект дизайна помещения под новую или реконструирующуюся торговую точку и размещения в нём торгового оборудования на основе технической документации на помещение, предоставленной Пользователем, за свой счет;

2.1.3. Разработать эскиз наружной вывески на фасад новой торговой точки и логотипа за свой счет;

2.1.4. В случае соответствия места расположения и площади новой торговой точки Пользователя предъявленным Правообладателем требованиям, отгрузить Пользователю выставочные образцы в рассрочку на согласованный Сторонами срок, в соответствии с договором поставки;

2.1.5. Контролировать соответствие внешнего и внутреннего оформления торговой точки Пользователя предъявленным требованиям по средствам предоставляемых Пользователем фото-отчетов и/или выездных проверок сотрудников Правообладателя;

2.1.6. Контролировать работу продавцов-консультантов Пользователя, соблюдение ими стандартов обслуживания, техники продаж;

2.1.7. Организовать обучение персонала торговых точек, указанных в настоящем Договоре;

2.1.8. Консультировать по вопросам подбора помещения под новые торговые точки Пользователя;

2.1.9. Консультировать по вопросам взаимодействия с органами власти;

2.1.10. Консультировать по вопросам исковой работы (в сфере розничной торговли);

Источник: https://hr-portal.ru/doki/dogovor-kommercheskoy-koncessii-po-organizacii-torgovoy-tochki-po-prodazhe-mebeli-i-aksessuarov

Договор коммерческой концессии общественное питание ресторан

Договор коммерческой концессии для организации ресторана-пивоварни

Эта компания до 2006 года развивалась прежде всего за счет открытия собственных офисов, а первый опыт создания франчайзингового офиса у компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» был еще в 1997 году — тогда появилось отделение в Омске, которое сегодня успешно существует и развивается (сейчас там пять франшизных офисов). Потом открылись еще два франчайзинговых отделения в городах Сибири — Барнауле (в данный момент 3 офиса) и Тюмени (1 офис). Самое интересное, что предложение о франчайзинговом партнерстве исходило не от франчайзора, а от франчайзи, т.е. сама компания «Миэль-недвижимость» не была инициатором работы в указанных городах с помощью франчайзинга. Только сейчас в этом году «Миэль-Недвижимость» сама инициирует развитие по франчайзингу, предлагая франшизы в первое время в Москве и Московской области.

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) для кафе

Франчайзор и все его франчайзи традиционно выступают единым фронтом против натиска конкурентов, и их сотрудничество основано на позитивном уважительном отношении друг к другу. При выборе франчайзора франчайзи не гонится за дешевой франшизой, его средняя покупательная способность позволяет ему ориентироваться на известный бренд и четко стандартизированную франшизу.

Это идеальная модель франчайзинга, которая живет в США и Европе, и которой у нас добросовестно и порой себе в ущерб стремятся придерживаться только предприниматели-нерезиденты и немногие крупные российские франчайзоры. Что имеем. Итак, что же такое российский франчайзинг в сфере общественного питания.

Судя по опыту специалистов «FRANSH Стратегия роста» в рассматриваемой сфере, у российских предпринимателей очень своеобразный подход к франчайзингу.

Договор коммерческой концессии для франшизы общественного питания

Наиболее близким по содержанию к зарубежным аналогам франчайзинга является коммерческая концессия и договор коммерческой концессии, регулируемый главой 54 Гражданского кодекса Российской Федерации и рядом других нормативно-правовых актов.

Именно благодаря изначальной приближенности коммерческой концессии к франчайзингу договор коммерческой концессии слепо выбирают иностранные франчайзоры, поскольку они считают его наиболее проработанным в данной области, а порой и единственным договором, позволяющим оформить франчайзинговые отношения в России.
Внимание Чистейшую коммерческую концессию использует к примеру Американская компания «Сабвей» (Subway Russia Franchising Company, LLC). Данная договорная конструкция недоработана российским законодателем, в ней содержится множество пробелов и неудачных формулировок.

Компания будет предоставлять гарантии не за всех желающих, конечно, а за наиболее опытных и эффективных региональных игроков.

Думается, что такое предложение хорошо пойдет, а Интурист сможет увеличить число своих агентств со ста до запланированных двух тысяч.

С ноября 2003 года начались продажи франшизы, и в течение первых 14 месяцев было открыто 19 офисов в разных муниципальных районах Москвы.

Концессия

Лицензионный договор, будучи классическим договором, применяемым при оформлении франчайзинговых отношений, не обладает недостатками российского договора коммерческой концессии, за исключением пожалуй обязательной регистрации в Роспатенте под угрозой ничтожности, что сделано само по себе в интересах франчайзора, но трудности возникают из-за традиционной для России длительности самой регистрации. Исключительно лицензионным договором пользуются только компании, занимающиеся «брендингом» в сфере общественного питания, при котором не происходит клонирования бизнеса.

Важно Партнер получает только право пользования товарным знаком по лицензионному договору, налаженную систему поставок сырья и одинаковое оборудование. Такой «протофранчайзинг» использует например компания, имеющая права на товарный знак «Broaster».
Ее лицензиаты не обязаны копировать бизнес, т.е.

Франчайзинг в сфере общественного питания: ситуация и перспективы

По данным Ростуризма это приведет к сокращению числа туроператоров с 30 тысяч до 17 тысяч, поскольку серьезно ударит по мелким туроператорам. Кроме того, агентские сети (Куда.

ру, Магазин горячих путевок) уже наносили этой весной удар по своим франчайзи, повысив размер вознаграждения франчайзора и избавившись таким образом от 15% своих партнеров, для которых забота франчайзора просто стала нерентабельной.

Но не растерялся в этой ситуации «Интурист». Он придумал новый способ расширения своей агентской сети, обернув себе на пользу поправки в Закон об основах туристической деятельности в РФ. Холдинг предложил оплатить гарантии региональным фирмам, совмещающим в своей работе туроператорскую и агентскую деятельность при условии, что те станут его франчайзинговыми партнерами или согласятся продать «Интуристу» долю в капитале.

Момент открытия торговой точки – дата открытия торговой точки, определяемая согласно п.7.3.1. настоящего Договора. Персонал – работники торговой точки, а именно физические лица, вступившие в трудовые отношения с Пользователем и признаваемые таковыми в соответствии с действующим законодательством РФ.

Обучение – проводимое Правообладателем обучение Персонала в области создания и функционирования торговой точки. 2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 2.1. Правообладатель на условиях настоящего Договора за вознаграждение предоставляет Пользователю исключительное право использовать на Территории Комплекс исключительных прав, принадлежащих Правообладателю.

2.2. Пользователь вправе использовать принадлежащий Правообладателю Комплекс исключительных прав исключительно для организации (открытия) и функционирования на Территории торговой точки.

Есть множество аргументов, позволяющих надеяться на позитивные изменения в рассматриваемой области. Российский бизнес «взрослеет», увеличивается «покупательная способность» российских франчайзи, в Россию проникают лучшие черты западной деловой культуры.

Потребитель также повышает требования к качеству еды и способу ее подачи, т.е. к обслуживанию. Ускорение темпа жизни людей порождает моду и порой даже необходимость питания вне дома.

Наблюдается явная тенденция к увеличению франчайзинговых точек рестораторов по отношению к собственным: у предприятий уже упомянутой «Веста-Центр Интернешнл» (торговые марки «Гин-но Таки», «Якитория» и др.

) на данный момент соотношение 50/50, у Росинтера — 20% собственных по отношению к 80% франчайзинговых точек, Сабвей как во всем мире, так и в России традиционно применяет исключительно франчайзинг (100% франшизных предприятий).

Выполнять все требования действующего законодательства, касающиеся деятельности Предприятия или необходимости получения лицензий или разрешений; 5.5.5.

Позволять Правообладателю или лицу, уполномоченному им, инспектировать Помещение, документацию Пользователя при условии, что такие инспекции происходят в обычные часы работы Пользователя, не мешают нормальному течению его хозяйственной деятельности и в порядке, предусмотренном настоящим договором; 5.5.6.

Своевременно и в соответствии с условиями настоящего Договора выплачивать Правообладателю все полагающиеся ему платежи; 5.5.7. Использовать при осуществлении деятельности Предприятия, исключительно оговоренные настоящим договором Оборудование.

Любое иное оборудование, или инвентарь могут использоваться после получения на это письменного согласия Правообладателя; 5.5.8.

Лицензионный договор, будучи классическим договором, применяемым при оформлении франчайзинговых отношений, не обладает недостатками российского договора коммерческой концессии, за исключением пожалуй обязательной регистрации в Роспатенте под угрозой ничтожности, что сделано само по себе в интересах франчайзора, но трудности возникают из-за традиционной для России длительности самой регистрации. Исключительно лицензионным договором пользуются только компании, занимающиеся «брендингом» в сфере общественного питания, при котором не происходит клонирования бизнеса.

Партнер получает только право пользования товарным знаком по лицензионному договору, налаженную систему поставок сырья и одинаковое оборудование. Такой «протофранчайзинг» использует например компания, имеющая права на товарный знак «Broaster».

Ее лицензиаты не обязаны копировать бизнес, т.е.
Правообладатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Исключительное право – условия использования Пользователем Системы, фирменного наименования, торговой марки Правообладателя, которые предполагают, что сам Правообладатель или иные третьи лица с разрешения Правообладателя могут использовать Систему, фирменного наименования, торговой марки Правообладателя на географической территории осуществления деятельности Пользователем. Предприятие – коммерческая организация в форме ресторана-пивоварни с кухней и залом обслуживания, действующая под фирменным наименованием «», осуществление предпринимательской деятельности которой неразрывно связано с использованием Системы и Знаков Правообладателя.

Источник: http://yuridicheskaya-praktika.ru/dogovor-kommercheskoj-kontsessii-obshhestvennoe-pitanie-restoran/

Франчайзинг — форма предпринимательства, при которой родительские компании (франчайзеры) заключают договор с бизнесменами (франчайзи) на право действовать от имени франчайзера

Договор коммерческой концессии для организации ресторана-пивоварни

Франчайзинг — смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации, родительские компании (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами, дочерними компаниями, бизнесменами (франчайзи) на право, привилегию действовать от имени франчайзера. При этом мелкая фирма обязана осуществлять свой бизнес только в форме, предписанной большой фирмой, в течение определенного времени и в определенном месте. В свою очередь франчайзер обязуется снабжать франчайзи товарами, технологией, оказывать всяческое содействие в бизнесе.

— предусмотренная условиями страхования часть убытков лица, страхующего имущество, не подлежащая возмещению со стороны страховщика

Мировым лидером в развитии системы франчайзинга являются США. Первым франчайзингом там считается производство швейных машин «Зингер». Между прочим, в США почти 80% новых предприятий становятся банкротами после пяти-семи лет функционирования. А среди предприятий франшизных систем 90% выживают.

Франчайзинг становится мощным источником создания и развития новых предприятий. Уже в 1951 году во Франции насчитывалось 600 франшизных систем, включающих более 30 000 предприятий. В Великобритании — 432 системы, 18 600 филиалов.

В США с 1975 года по 1995 год общее количество служащих франчайзинговых предприятий увеличилось с 3,5 до 8 миллионов человек, что в среднем составляет 10 человек на одно предприятие. По данным IFA (Международной франчайзинговой ассоциации), во франчайзинге к 2000 году прибыль составит один триллион долларов.

На ниве российского франчайзинга одним из первопроходцев и старожилов является небезызвестный господин Довгань: его «Дока-пицца» и «Дока-хлеб» — первый российский франчайзинг, насчитывающий более 300 филиалов.

Договор франчайзинга — наиболее перспективный и эффективный способ ведения бизнеса, по сравнению со всеми остальными видами договорных отношений, основанных на передаче комплекса исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Франчайзинг — это долгосрочное сотрудничество двух или нескольких партнеров, которые объединяются с целью совместного использования товарного знака, отработанной технологии, ноу-хау и других объектов права интеллектуальной собственности.

— предприятие обслуживания с предприятием обслуживания

В реализации любого франчайз-проекта выделяется два основных этапа.

Во-первых, это подготовка франшизного пакета (франшизы), которая заключается в разработке ключевых параметров будущей франшизной системы и пакета соответствующей юридической документации.

Во-вторых, продвижение на рынок разработанной франшизы и формирование единой франчайзинговой сети. Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.

Участники франчайзинга

Прежде всего, необходимо определить участников франчайз-проекта.

В стандартных случаях в этом качестве выступают: предприниматель (ресторатор, владелец одного ресторана или ресторанной сети), желающий развивать свой бизнес посредством франчайзинга, он же фактически выступает носителем комплексного знания о сути своего бизнеса и заказчиком разработки франчайзингового проекта. Характерно, что решение о запуске франшизной системы относится к числу стратегических и всегда принимается на уровне первых лиц. Во многих случаях потенциальный франчайзи принимает решение о покупке франшизы только после общения с одним из владельцев или руководителей ресторанной сети — только менеджером по франчайзингу здесь не обойдешься. Консультант (на первом этапе — разработчик проекта, а на втором — оператор сделок по продаже франшиз), который обеспечивает качество разработки продукта, предлагаемого к продаже в рамках франчайзинговой системы, чем обеспечивается привлекательность франшизы и потенциальное долголетие создаваемой на основе франчайзинга ресторанной сети, франчайзи — покупатель франшизы, инвестор, вкладывающий капитал в единую франчайзинговую сеть, зачастую физическое лицо, желающее начать собственное дело в ресторанном бизнесе.

Разработка ресторанной франшизы

На первом этапе потенциальному франчайзеру (при помощи консультанта) принципиально важно понять: что именно является конкурентным преимуществом будущей франшизной системы, за счет чего рестораном (или сетью) уже достигнут успех на локальном рынке. Это может быть уникальная технология производства или обслуживания клиентов, продукт, у которого в данный момент отсутствуют конкуренты. В каждом случае этот вопрос требует отдельной тщательной проработки.

Так, в случае сети кафе-мороженых «Миа Дольче Джулия», которая только выходит на рынок франчайзинга, франчайзи получает возможность предложить своим гостям ежедневно приготавливаемое итальянское мороженое (в других кафе этот продукт готовится на несколько дней вперед), у которого нет конкурентов по качеству.

Франчайзи «Ростик'с» получает возможность работать под известным брендом, который активно рекламируется, не имеет каких-то проблем с поставками, пользуется доказавшими свою эффективность технологиями учета и управления.

Покупатели франшизы сети скандинавских ресторанов Wokie Dokie могут утверждать, что они представляют уникальную концепцию здорового питания, качество которой подтверждено шведской национальной администрацией за здоровую пищу.

Конечно, на рынке франшиз присутствуют предложения, которые никак не связаны с какими-нибудь технологическими инновациями или уникальностью продукта, это, например, сети кофеен — они больше нацелены на продвижение торговой марки или концепции, ориентированной на определенную клиентскую группу. Соответственно и этап разработки подобных франшизных пакетов заключается только в подготовке необходимого юридического пакета документов.

Важной частью первого этапа франчайз-проекта является определение доходной части франчайзера, связанной с запуском франчайз-проекта.

— от продаж франчайзи оборудования, сырья и аксессуаров для производства основного продукта или услуги

Также требуют разработки и обоснования суммы паушального взноса и роялти.

Отдельного внимания заслуживает проработка ключевых правил взаимоотношений франчайзера и франчайзи, а также требований к франчайзи (на этапе покупки франшизного пакета и в процессе работы в единой франчайзинговой сети).

Должны быть разработаны ответы на следующие вопросы: на этапе покупки франшизного пакета — как платится паушальный взнос, как и в какие сроки производится поставка и наладка оборудования, как и в какие сроки происходит обучение персонала франчайзингового ресторана и др.

; на этапе paботы в единой франчайзинговой сети — как платится роялти, как происходит заказ и оплата сырья и аксессуаров, как происходит обслуживание оборудования, его ремонт и обновление, соблюдение качества производимой продукции, других стандартов обслуживания.

Профессионализм консультанта при разработке франшизного пакета заключается в разработке рекомендаций (другими словами -«Учебника по ведению бизнеса») для франчайзи, так как здесь важно, во-первых, разобраться и формализовать ключевые элементы успешности бизнеса франчайзера, а во-вторых, максимально подробно «снять» с франчайзера и описать деятельность по ведению подобного бизнеса в разных специальных областях: кухня, менеджмент, обслуживание клиентов, найм и мотивация персонала.

Конечно, наличие такого учебника не снимает с франчайзи требования по наличию собственных «бизнес-способностей», но помогает ему устоять при выполнении первых шагов в мире бизнеса. По статистике, до 90% вновь открывшихся ресторанов банкротятся в основном по причине незнания простых принципов ведения бизнеса, в то время как с «учебником» это риск сильно уменьшается.

Юридический пакет

Параллельно при разработке описанных выше ключевых элементов франшизного пакета ведется разработка пакета юридических документов, обеспечивающих юридическую «чистоту» и защиту интересов франчайзера и франчайзи на всех этапах реализации франчайз-проекта.

— договоры на обучение персонала франчайзи, а также другие договора, потребность в которых формируется при разработке элементов, описанных выше

Одна из важнейших задач консультанта, на этапе разработки франшизного пакета, состоит в донесении до потенциального франчайзера необходимости внутренних изменений, под воздействием разрастающейся на национальном уровне франчайзинговой сети.

С ростом оборотов компании-владельца пересмотру, уточнению, дополнительной разработке могут быть подвергнуты процедуры и стандарты бизнеса, параметры качества продукта, логистика бизнеса, также возникает потребность в формировании специального внутреннего франчайзингового подразделения.

Так, например, в начале работы всемирно известной сети ресторанов быстрого питания McDonalds такие составляющие гамбургеров как фарш и булочки готовились в самом ресторане, сейчас же производство практически всех продаваемых в ресторанах продуктов осуществляется сторонними производителями, а в самом ресторане всего-навсего происходит их доведение до нормального потребительского вида.

Также консультантом должна быть разработана и согласована с франчайзером стратегия рекламы и продвижения на рынок франшизного пакета — нужно решить, какие инструменты могут при этом использоваться, какие результаты должны быть достигнуты и в какие сроки, определены ресурсы, задействованные для этого в проекте. Параллельно с развитием франчайзинговой сети возможно осуществить построение национально известного бренда, так как при этом используются принципиально схожие инструменты.

Путевка в жизнь

После разработки франшизного пакета наступает следующий этап франчайз-проекта — реклама и продвижение на рынке франшизного пакета, а также вступление в единую франчайзинговую сеть потенциальных франчайзи.

Соответственно со стороны консультанта или самого франчайзера (в зависимости от того, осуществляется ли поиск франчайзи самостоятельно или поручается сторонним специалистам) должен быть задействован мощный информационный ресурс.

Этот этап имеет свою специфику, которая заключается в проведении огромного количества организованных специальным образом переговоров, с обратившимися потенциальными франчайзи с целью их отбора (отсева) и презентации франшизного пакета.

При этом должен обеспечиваться требуемый уровень конфиденциальности, так как учебник или суть передаваемой технологии (ноу-хау) на определенном этапе должна быть закрыта для франчайзи и возможных конкурентов.

Задействованные на этом этапе технологии и инструменты продажи франшизного пакета похожи на используемые при продаже готового бизнеса, то есть, во-первых, задействуются каналы привлечения целевой группы покупателей франшиз (частных или корпоративных инвесторов), во-вторых, используются различные инструменты (начиная от презентаций на выставках и заканчивая упоминаниями в СМИ) формирования вокруг продаваемой франшизы необходимого общественного мнения

Журнал «СЕВЕР промышленный» № 1-2 2007 г.

Источник: https://helion-ltd.ru/franchaizing/

Искам нет
Добавить комментарий